Semifreddo al tiramisù

I semifreddi ormai sono entrati nella top list dei miei dolci preferiti, nonchè di quelli più semplici da preparare. Dopo quello agli amaretti ho provato il semifreddo al tiramisù e, inutile dirlo, è stato un vero e proprio successo! E’ un dolce fresco, cremoso, dal gusto comunque delicato e non stomachevole che piace sia agli adulti che ai bambini. Dovete assolutamente provarlo!

Ingredienti: 2 uova, 150 ml di panna fresca, 250 g di mascarpone, 4 tazzine di caffè espresso lungo, 2 cucchiai di zucchero + 1 cucchiaio per zuccherare il caffè, 1 cucchiaio di Marsala, pavesini q.b.

Procedimento: preparare il caffè, zuccherarlo e aggiungere il Marsala poi lasciar intiepidire. Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ferma e i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Aggiungere ai tuorli il mascarpone, mescolare bene e poi incorporare 2/3 cucchiai del caffè precedentemente preparato. Montare la panna ben fredda di frigo e incorporarla al composto. In ultimo aggiungere gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Foderare uno stampo da plumcake con della pellicola, inzuppare velocemente i pavesini nel caffè e rivestire tutti i bordi dello stampo. Riempire con il composto fino a metà, poi aggiungere uno strato di pavesini inzuppati e completare con il composto avanzato livellando bene. Porre in freezer a rassodare per almeno 2/3 ore ed estrarlo una decina di minuti prima della consumazione.  2015-04-07 14.41.48

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